Gebeizter Seesaibling mit Gänseleber, Estragoncreme & Essig.Äpfel

Angaben pro Person

 

140g Saiblingsfilet

1/2 Orange

1/2 Zitrone

Pfeffer

Olivenöl

Wacholder

grobes Meersalz

30-40g Gänseleber

100g Estragon

Creme Fraiche

Sauerrahm

Essig.Äpfel

 

Saibling mit Orangen, Zitronenscheiben, Wacholder, Salz, Pfeffer und Olivenöl 12 Stunden einbeizen

Danach herausnehmen und abwaschen

Estragon mit etwas Öl mixen

Sauerrahm und Creme Fraiche mit dem gemixten Estragon zusammenrühren 

Gänseleber scharf anbraten

Mit Essig.Äpfel garnieren

 

empfohlen von K. Aranjos - Küchenchefin Settimo Cielo

Singerstraße 3, 1010 Wien


 

 

Cloud Brot mit Rotwein.Blüten


6 Eier

250g Frischkäse

1/2 TL Backpulver

etwas Salz

Rotwein.Blüten


Eier trennen, Eigelb mit Frischkäse und etwas Salz gut verrühren,
Eiklar mit Backpulver schaumig schlagen.


Eiklar mit einem Teigschaber gut unter das Eigelb heben.
Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech, ähnlich wie ein Fladenbrot, verteilen.


Rotwein.Blüten darüber streuen und im vorgeheizten Backrohr bei 150° ca. 20-25 Minuten backen bis der Teig schön aufgeht und eine gleichmäßige, goldbraune Farbe annimmt.
Rausnehmen, kurz abkühlen lassen und mit einem Aufstrich oder kalte Platte genießen.

Passt auch hervorragend zu Salat oder Gegrilltem!

 

Empfohlen von Corinna D.


 

 

Tomaten-Mozarella mit Basilikum und Rotwein.Blüten


3 große Tomaten (oder 6 Mini-Tomaten)

1 Mozarella

Basilikumblätter oder getrockneter Basilikum

dunkler Balsamicoessig

etwas Olivenöl

Rotwein.Blüten


Tomaten waschen und in Scheiben schneiden (Mini-Tomaten nur halbieren).
Mozarella ebenfalls in Scheiben schneiden und auf die Tomatenscheiben legen.


Basilikumblätter vom Stengel zupfen und ebenfalls auf die Tomaten-Mozarella-Scheiben legen,
oder bei getrockneten Basilikum einfach nach belieben darüber streuen.
Zum Schluss etwas Balsamico und Olivenöl darüber tröpfeln und mit Rotwein.Blüten salzen/dekorieren.

 

Empfohlen von Corinna D.


 

Hendlhaxerln mit Bratkartoffeln, Ofengemüse und Granatapfel.Rub


4 Hendlhaxerln

8 Kartoffeln

1 Zucchini

1 Zwiebel

1 Paprika

etwas Öl

Granatapfel.Rub

Ofen auf 180° vorheizen.
Kartoffeln schälen und je nach Größe halbieren/vierteln.
Zwiebel vierteln, Zucchini der Länge nach halbieren, halbierte Zucchini und Paprika in ca. 2cm große Stücke schneiden.


Geschnittenes Gemüse zusammen mit den Handlhaxerln in eine Auflaufform mit etwas Öl betäufeln und kräftig mit Granatapfel.Rub würzen, mit den Händen gut durchmischen und gleichmäßig auf die Hendlhaxerln verteilen und einreiben.


Anschließend in den vorgeheizten Backofen schieben und nach etwa 20-30 Minuten mit heißen Wasser etwas aufgießen.
Weitere 30 Minuten im Backrohr braten bis die Hendlhaxerln eine schöne braune, knusprike Kruste haben.


Wer möchte kann Reis und gemischten Salat dazu reichen.

 

Empfohlen von Corinna D.


 

Hendlbrust mit Müslikruste & Estragon Sauce (grüne.Kräuter, Wurzel.Gemüse, Chili.Kräuter)

 

2 Portionen

4 kleine Hühnerbrust-Filets

60 g Müsli

Gewürzmischung grüne.Kräuter

2 Eier

Öl

für die Sauce:

185 g Butter

1 Bund Estragon

1/8 L Suppe ( Suppengewürz Wurzel.Gemüse)

3 Eidotter

Dijon Senf

Gewürzmischung Chili.Kräuter & grüne.Kräuter

 

Sauce erhitzen bis sie schäumt, den Schaum abschöpfen.

In ein Gefäß geben, Estragon fein hacken

Suppe so lange kochen bis sie  auf 1/6 reduziert ist

Müsli fein hacken oder im Cutter zerkleinern.

Hendl mit Chili.Kräuter würzen auf der bauchigen Seite durch Mehl ziehen, loses Mehl abschütteln

Eier verquirlen, Hühnerbrust mit der bemehlten Seite durch das Ei ziehen und dann in die Müsli Mischung drücken

In einer Pfanne Öl gut erhitzen, Hühn mit der panierten Seite nach unten geben.

2 min anbraten, dann wenden und im Backrohr bei 180 Grad fertig braten (ca. 5 bis 10 min)

Für die Sauce, Fond in eine kleine Schneekessel geben und mit Eidotter, Senf und Gewürzmischung (grüne.Kräuter) über Wasserdampf aufschlagen bis eine schaumige Masse entstanden ist. Dann flüssige Butter in kleinen Mengen zugießen und mit kräftigem Schwung einarbeiten. Sauce von Herd nehmen und Estragon einrühren

Hendl mit Sauce anrichten

empfohlen von Ein.Genuss

 


 

Mini Hamburger (Chili.Kräuter)

 

12 Stück

300 g Putenhack oder Rinderhack

8 g Ingwer ( ca. 2 cm)

1 Frühlingszwiebel

40 g Semmelbröseln

3 EL Rapsöl

1/2 Avocado

2 EL Zitronensaft

4 Blätter Friseesalat

12 Mini- Brötchen, Jour Gebäck

1 EL Chili.Kräuter

Sauce:

125 g Tomaten (gekocht und gewürfelt pürieren), 3 EL Chili.Kräuter und

1/2 TL Essig (und nach Belieben Zucker) vermengen.

 

Gehacktes Fleisch, gehackte Zwiebel, gehackter Ingwer vermischen.

Brösel und Ei dazu mengen,  ca 1 EL Chili.Kräuter dazugeben  und gut vermengen. Aus der Masse mit feuchten Händen 12 kl. Laibchen formen

Rapsöl erhitzen und die Laibchen von jeder Seite bei mittlerer Hitze goldbraun braten

Die Avocado halbieren, das Fruchtfleisch in feine Scheiben schneiden und mit Zitrone beträufeln. Gewaschene Salatblätter  in mundgerechte Stücke zupfen.

Minibrötchen aufschneiden, mit Sauce bestreichen und mit Salat, Fleischlaibchen und Avocado belegen.

Mit mini Spieße oder Zahnstocher befestigen und servieren

empfohlen von Manuela K.

 


 

Grünkohl Tascherl (grüne.Kräuter & Chili.Kräuter)

 

200g Mehl

Prise Salz

Prise Zucker

1 Ei

2 EL neutrales Öl ( Sonnenblumen oder Rapsöl)

1 EL Essig

Füllung

1/2 Grünkohl (400 g)

1 Knoblauchzehe

1 rote Zwiebel

2 EL Rapsöl

1 Scheibe Roggenbrot

100 g Feta Käse

3 getrocknete Tomaten

50 g Walnüsse

1 Ei

Gewürzmischung grüne.Kräuter und Chili.Kräuter

 

Aus den Teig-Zutaten einen Teig herstellen, Kugel formen und an einen warmen Platz in einer mit warmen Wasser ausgespülten Schüssel ruhen lassen. Eventuell ein Tuch darüber geben

Den Grünkohl von den Stielen befreien und waschen, im kochenden Wasser blanchieren. Abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken danach sehr klein schneiden

Zwiebel und Knoblauch fein hacken und in Öl andünsten. Brot in kleine Würfel schneiden und im Öl goldbraun rösten.

Feta und Tomaten klein schneiden, alle Zutaten vermengen und mit grüne.Kräuter und Chili.Kräuter würzen

Den Teig dünn ausrollen, ca. 8x8cm schneiden

Die Füllung 1 bis 2 TL in die Mitte setzen, die Teigecken darüber klappen und festdrücken

Mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, mit Butter bestreichen und 30 min bei 180 °C backen

 

empfohlen von Manuela K.